管家婆天天彩资料

今天 :
您当前所在的位置: 管家婆天天彩资料 » 审计动态 » 行业动态

福建: 强化数据分析团队建设 提升审计监督效能

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为加强审计数据综合利用的组织实施,提升信息化环境下的审计业务能力,近日,福建省审计厅印发出台《福建省审计厅数据分析团队工作方案(试行)》(以下简称《方案》),方案明确加强审计数据综合利用,突出业务处室在大数据应用中的主体责任,组建跨层级、跨处室、跨专业的数据团队,建立了紧密型和非紧密型两类大数据分析团队,推行审前集中大数据分析和现场数据团队分析相结合、相贯通的模式,以点带面推动形成全员使用数据的良好格局,推动传统审计方式与大数据技术深度融合,提升审计监督效能。

《方案》明确了机制建设、工作方式。成立数据团队领导小组,由厅长任组长,统筹协调数据团队开展工作、研究解决工作中遇到的问题。领导小组下设办公室,团队成员以省厅具备一定数据分析能力的青年业务骨干为主,选拔部分市、县(区)审计青年业务骨干共同组成。团队分为紧密型团队和非紧密型团队。紧密型团队主要由省厅计算机审计骨干组成,参加厅机关审计项目数据分析工作;非紧密型团队由市、县审计机关计算机审计业务骨干组成,根据审计项目需要,抽调参加省厅审计数据集中分析工作。数据团队采用集中与分散相结合的动态管理方式开展工作。团队成员日常工作和考核仍由所在部门管理,团队工作表现由电子数据处和人事处共同考核评价。平时,按数据分析团队工作计划,参加统一组织的技术培训、业务交流等。在省厅需要进行项目数据分析时,由相关部门与团队成员所在部门、单位讨论后,适当集中,集中后的数据团队人员由电子数据处负责统一管理使用。

《方案》分别明确了业务处室和数据团队职责。贯彻落实厅机关“两统筹”和“1+N”工作机制,集中开展数据攻关。业务处室应把开展相关大数据分析固化为审计项目的前置程序,牵头开展数据采集、整理,协调数据分析团队开展数据分析,做到深度融合。

《方案》明确运行保障。要求全省审计机关提高政治站位,从全省审计事业全局出发,培养审计大数据思维,提升宏观审计能力,相关处室负责编制年度团队工作计划,统筹调配团队成员,数据综合利用的软硬件保障。对数据团队成员实行年度评价,对具体工作成效进行考察,评价结果纳入干部研判机制,对表现突出、取得显著成效的给予表彰。(郑晓冲  魏大文)


上一篇:
下一篇: